Ein Artikel von Annabella Schiavano (Kl. 8c)
Plätzchenrezepte und DIYs rund um Weihnachten

In diesem Artikel findet ihr verschiedenste Plätzchenrezepte und tolle DIYs zum nachmachen und wer weiß, vielleicht findet ihr hier sogar das perfekte Plätzchenrezept.
Warum solltet ihr hier weiterlesen?
Wenn ihr Lust habt zu backen und nicht wisst, was ihr backen wollt, dann seid ihr hier genau richtig. Aber auch wenn ihr noch Geschenkideen für Weihnachten sucht, könnt ihr gerne mal reinschauen .
Viel Spaß !
Zimtsterne
Das erste Rezept sind Zimtsterne. Sie sind ein echter Klassiker und in fast jedem Laden zu finden. Aber warum sollte man sich dann welche backen? Ganz
einfach, weil Backen Spaß macht und man genau weiß, was drin ist.
Für 40 – 45 Stück braucht man:
– 4 Eiweiß
– 1 Prise Salz
– 300g Puderzucker
– 2EL Zitronensaft
– 2TL Zimt
– 350g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
- Eiweiß mit Salz aufschlagen, nach und nach Zucker einrieseln lassen, Zitronensaft hinzufügen und glänzend aufschlagen (3-4 EL für die Glasur übriglassen).
- Mandeln mit Zimt vermischen und mit dem restlichen Eischnee vermischen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Ein bisschen von den gemahlenen Mandeln auf die Arbeitsfläche streuen, damit der Teig nicht klebt und ihn 6-8 mm dünn ausrollen.
- Die fertigen Sterne auf dem Backblech ausbreiten und mit der restlichen Glasur bestreichen.
Am besten über Nacht trocknen lassen (bei Raumtemperatur).
- Den Ofen auf 120 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen und 25 Minuten backen. So sollte die weiße Farbe erhalten bleiben.

Butterplätzchen
Als Nächstes kommt noch ein Butterplätzchenrezept. Es ist perfekt für kleinere Kinder, weil man kreativ sein kann, und man hat auch noch mit 13 Jahren Spaß, diese Plätzchen zu backen.
Teig für 40 Stück:
– 50 g Zucker
– 100 g Butter (kalt)
– 150g Mehl
– 0.5 TL Vanilleextrakt
– 0.5 Pr. Salz

Dekoration 1:
– 0.5 Eigelb
– 15 g Zuckerdekor (Streusel)
Oder:
Dekoration 2
– Zuckerguss
– 1.5 EL Puderzucker
– 0.5 EL Zitrone / Zitronen (Saft)
Zubereitung:
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie kurz entweder mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Mürbeteig.
- Forme den Teig zu einer Kugel oder drücke ihn flach auf einen Teller und decke ihn ab.
- Stelle den Teig für mindestens 1-2 Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank.
- Rolle ihn nach der Ruhezeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und verziere die ausgestochenen Plätzchen. Entweder mit Dekoration 1 oder 2.
DIY mit einer Weihnachtsserviette
Als Nächstes kommt ein kleines DIY, denn was ist, wenn man nur 1 oder 2 Plätzchen verschenken oder mitgeben will?
- Man nimmt eine Serviette.
- Man legt sie so hin, dass die 2 Spitzen jeweils nach oben und unten schauen.
- Dann nimmt man die untere Spitze und faltet sie auf die andere Spitze und faltet es wieder auf. Jetzt müsste die Mitte von der Serviette zu sehen sein.
- Man nimmt wieder die untere Spitze und faltet sie bis zur Mitte.
- Jetzt nimmt man die rechte und linke Ecke und faltet sie nach innen, sodass es aussieht, als wäre es ein kleiner Briefumschlag. Diese Ecken kann man zusammenkleben und verhaken.
- Zum Schluss braucht ihr nur noch 1 Plätzchen.

Nutellaplätzchen
Nutella-Fans aufgepasst, denn jetzt kommen Nutella-Plätzchen.
Ihr braucht dazu für 15 Platzchen folgende Zutaten:
– 80 g Dinkelmehl
– 80 g Haselnüsse
– 1 Teelöffel Backpulver
– 1 Prise Salz
– 1 Ei Größe M
– 200 Gramm Nutella
– Puderzucker zum Bestreuen

So geht’s:
- Alle trockenen Zutaten zusammenmischen. Ei und Nutella verquirlen.
- Nach und nach die Mehlmischung dazugeben und unterrühren.
- Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein Backblech legen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze 8-10 min backen.
- Wenn die Plätzchen abgekühlt sind, kann man sie mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
Weihnachtsplätzchen-Adventskalender
Zur Abwechslung kommt nochmal ein DIY. Habt ihr schon einmal, etwas von einem Weihnachtsplätzchen-Adventskalender gehört?
- Nehmt hierfür einfach das Rezept von den Butterplätzchen und backt sie nach. Dekoriert sie wie auf dem Bild rechts.
- Achtung! seht ihr die Löcher? Sie sind dafür da, um einen Faden durchzuziehen, also lasst sie bitte nicht weg.
- Stanzt das Loch vor dem Backen hinein.
- Ihr könnt mit Zuckerschrift die Zahlen darauf schreiben.

Das Prinzip ist, dass man am 1. Dezember den Keks mit der Nummer 1 isst. Das funktioniert genauso wie ein Adventskalender, nur dass es günstig ist. (Ihr könnt übrigens auch Dominosteine nehmen).
Haselnuss-Dattel-Kekse
Anstatt nur ungesunde Plätzchen zu essen und zu backen könnte man mal ein gesundes Rezept ausprobieren. Dafür habe ich auch ein großartiges Rezept:
Zutaten für 35 Plätzchen:
– 1 EL Chiasamen
– 150 g Softdatteln
– 150g Weizenvollkornmehl
– 50g gehackte Haselnüsse
– 50g gemahlene Haselnüsse
– 1 TL Backpulver
– 0.5 TL Zimt
– 1 Prise Salz
– 35 g ganze Haselnüsse
– etwas zimmerwarmes Kokosöl
Zubereitung:
- Chiasamen mit 3 Esslöffel Wasser in einem kleinen Glas vermischen und 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Datteln mit etwas Wasser in einen Mixer geben und pürieren. Dattelmus in eine Schüssel umfüllen und mit Mehl, gehackten und gemahlenen Nüssen, Backpulver, Zimt, Salz, Kokosöl und den gequollenen Chiasamen zu einem glatten Teig verkneten.
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig mit feuchten Händen 35 Kugeln formen, diese auf das Backpapier setzen und leicht flach drücken.
- Eine ganze Nuss in die Mitte jeder Teigkugel drücken und die Plätzchen 15 Minuten backen.

Schokoladiges DIY:
Ihr braucht :
– Kinder Schokolade oder andere Riegel
– Zuckeraugen
– Brezeln
– Smarties
Zubereitung :
- Eine Kinder Schokolade schmelzen und beiseitestellen.
- Jetzt könnt ihr alle Einzelteile zusammenkleben.

Zitronenplätzchen
Das letzte Rezept sind die Zitronenplätzchen. Ich glaube sie sind einfach unterschätzt, weil viele Menschen lieber etwas Schokoladiges nehmen als das „Zitronige“, aber auch diese Plätzchen sind sehr lecker.
Zutaten für ca. 40 Plätzchen:
– 1 kleine Zitrone
– 125 g zimmerwarme Butter
– 75 g Feinzucker
– 150 g Mehl (Type 405)
– 50 g Stärke
Für die Glasur
– 200g Puderzucker
– 1 Zitrone
Zubereitung
- Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Butter, Feinzucker und Zitronenschale 5 Minuten lang weißschaumig aufschlagen.
- Mehl, Stärke und Zitronensaft zugeben und kurz verkneten.
- Den Teig zugedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 170 °C vorheizen (Umluft: 150 °C).
- Kirschgroße Teigstücke zwischen den leicht bemehlten Handflächen zu Kugeln rollen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln mit etwas Abstand darauf setzen (ca. 20 Stück auf ein Blech), leicht andrücken.
- Im Ofen in ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen, vom Blech heben und abkühlen lassen.
- 200 g Puderzucker und Saft von einer Bio-Zitrone verrühren.
- Feine Zesten von der Zitronenschale schneiden.
- Die Creme mit einem Löffel in dünnen Fäden auf den Plätzchen verteilen und Zesten darüberstreuen. Plätzchen luftdicht verschlossen aufbewahren.

Leider ist das schon das Ende von meinem Artikel, aber ich hoffe ich konnte euch inspirieren und ihr hattet Spaß ihn zu lesen .
Annabella Schiavano (Kl. 8c)
Quellen: